<No1,トッポギ> 誰でも美味しく作れるトッポギの秘訣はタレ
トッポギにラーメンを入れたラポッキ!!(ちょっとスープが少なくなってしまいましたが笑)
こんばんは!最近「17ライブ」を始めました。
その中で、韓国料理を作っています!
そして、レシピをブログで公開しますので、是非参考にしてください^_^
<材料の下ごしらえ>
長ネギ×1本 ささうちと小口切り
韓国おでん×1枚
主役のトック
左:薄いトック 右:長いトック(今回は両方入れましたが好きな方でok)
<タレ>2人前
砂糖 荒い唐辛子 コチュジャン 濃口しょうゆ 水
1 : 1 : 2/3 : 1/2 : 1
30g 30g 20g 10g 30g
この比率がGood!!
カンタンだけども美味しいトッポギのタレ!!
煮る時に水を30g投入。(ダシを使う更に美味しい:上写真は煮干しと昆布のダシ)
白い部分のネギ以外を全部一緒に煮る。
出来上がる直前にネギを投入し、最後に軽く煮て、コショウを振ったら出来上がり!!
紹介したのは基本となるタレです。ここに何かを足してアレンジしてみるのもいいでしょう!
また、ぼくはこれにラーメンを入れました。チーズを入れても美味しそうですね!
いろいろアレンジしてみてくださいね^_^