きよたかぽんのブログ

韓国料理をUPして行きます!!

<No1,トッポギ> 誰でも美味しく作れるトッポギの秘訣はタレ

f:id:kiyotaka1017:20180605033409j:image

トッポギにラーメンを入れたラポッキ!!(ちょっとスープが少なくなってしまいましたが笑)

 

こんばんは!最近「17ライブ」を始めました。

その中で、韓国料理を作っています!

そして、レシピをブログで公開しますので、是非参考にしてください^_^

 

<材料の下ごしらえ>

f:id:kiyotaka1017:20180605034043j:imagef:id:kiyotaka1017:20180605034144j:image

長ネギ×1本  ささうちと小口切り

 

f:id:kiyotaka1017:20180605034314j:image

韓国おでん×1枚

 

f:id:kiyotaka1017:20180605034441j:image

主役のトック

左:薄いトック 右:長いトック(今回は両方入れましたが好きな方でok)

 

<タレ>2人前

f:id:kiyotaka1017:20180605034756j:image

 

砂糖 荒い唐辛子 コチュジャン 濃口しょうゆ    水

  1    :        1     :       2/3      :       1/2       :       1

30g            30g             20g               10g            30g 

 

f:id:kiyotaka1017:20180605040041j:imagef:id:kiyotaka1017:20180605040046j:image

この比率がGood!!

カンタンだけども美味しいトッポギのタレ!!

 

f:id:kiyotaka1017:20180605035703j:image

f:id:kiyotaka1017:20180605040451j:image

煮る時に水を30g投入。(ダシを使う更に美味しい:上写真は煮干しと昆布のダシ)

f:id:kiyotaka1017:20180605041108j:image

白い部分のネギ以外を全部一緒に煮る。

出来上がる直前にネギを投入し、最後に軽く煮て、コショウを振ったら出来上がり!!

 

紹介したのは基本となるタレです。ここに何かを足してアレンジしてみるのもいいでしょう!

また、ぼくはこれにラーメンを入れました。チーズを入れても美味しそうですね!

いろいろアレンジしてみてくださいね^_^