きよたかぽんのブログ

韓国料理をUPして行きます!!

〈No2,チーズトゥンカルビ〉新大久保のダッカルビ人気の座を奪うのはこれ!?

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トゥンカルビ(등갈비)というのは骨付きあばら肉、いわゆるスペアリブの焼肉のことで、味付けしたスペアリブを焼き、骨に沿ってハサミで切って食べるというもので、これまででもオーソドックスなメニューでした。
韓国でひと昔前に流行った「チーズトゥンカルビ」とは、辛いソースで味付けしたトゥンカルビが溶けたチーズと共に大きな鉄板に乗せられて登場、チーズフォンデュ風にして食べるというものです。

今回は、このレシピを紹介していきます^_^

 

<下準備>

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新大久保のスーパーで売ってたスペアリブ買いました。

 

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お肉の血を抜くために、30分ほど水に浸けておきます。

 

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ある程度血が抜けたら、骨と骨の間を切り落とします。

そして、ネギの頭とニンニク、玉のコショウを入れ下茹で開始。

 

<下茹で>

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一時間ほど中火で。

 

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時間がきたら一度ザルにあけて、煮込んだカスなどを取り除いてあげます。

 

<味付け>

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みりん 醤油 水飴→1/3カップずつ

(水飴がなければ下の砂糖を大さじ5に変更)

水→4カップ

ニンニク→大さじ1

砂糖 コチュジャン→大さじ2

細かい唐辛子→大さじ3

 

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鍋に投入~。

 

<煮込み>

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中火でぐつぐつ煮込みます。

 

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40分ほど経ったら、いい感じで水気が飛んできました。

 

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エリンギ、モチ、水を少し足し、また煮込みます。

 

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水気がなくなったら出来上がり!!

 

鉄板があればいいのですがなかったのでフライパンを使いました🍳

フライパンの片方にトゥンカルビを盛り付けます。

もう片方には油を塗って、その上にモッツアレラチーズを乗っけて弱火で加熱します。

いい感じで溶けてきたら、粉パセリを振って完成!

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甘辛く煮込んだスペアリブとチーズがよく合う一品!

そんなに難しくもないので、一度お試しあれー